위산이 역류하면 신물이 넘어오면서 식도에 타는 듯한 작열감이 생기고 목 이물감, 헛기침 등과 같은 증상이 나타나게 됩니다. 재발이 잘되는 질환이기 때문에 식습관을 고치고 음식을 가려먹는 것이 중요한데요. 역류성 식도염에 좋은 음식 및 나쁜 음식에 대해 알아봅니다.
역류성 식도염이 뭔가요?
위 안의 음식이나 위산이 식도 쪽으로 역류하면서 식도에 염증이 생긴 것을 말합니다.
하부식도 괄약근의 조이는 힘이 떨어진 것이 주된 원인이 되며 위산 분비 저하, 식도 연동 운동의 장애, 구강건조증, 흡연 및 음주, 과도한 스트레스와 긴장감, 식후에 눕는 습관 등과도 관련이 있습니다.
우리나라 사람의 열명 중 한두 명이 앓고 있으며, 전 세계적으로도 유병률이 꾸준히 높아지고 있는 위장질환입니다. 매우 드물게는 심한 식도염이 오래 지속될 경우 식도암으로 진행될 수도 있습니다.
역류성 식도염에 좋은 음식
역류성 식도염 증상이 있다면 아래의 음식들이 일부 도움이 될 수 있습니다.
양배추
양배추는 손상된 점막을 회복하고 소화성 궤양 증상을 좋게 하는 비타민 U가 풍부하게 들어있어 역류성 식도염에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 양배추는 속쓰림에 효과가 좋고 섬유질이 많아 장운동에도 도움이 됩니다.
하지만 십자화과에 속해 장내가스와 복부팽만을 유발할 수 있고 기능성 위장 장애가 있는 사람의 경우 소화불량 증상을 악화할 수 있어 주의해야 합니다.
기능성 위장 장애란?
특별한 원인이 없는데도 소화불량, 구토, 더부룩함, 속쓰림, 속이 부글대는 증상과 같은 위장관 증상들이 3달 이상 지속되는 만성질환을 말합니다.
단호박
호박이나 단호박도 도움이 될 수 있습니다. 호박의 노란색 성분인 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 하며 소화기의 점막을 좀 더 튼튼하게 해 줍니다. 또한 펙틴 성분도 점막을 보호하고 위장 기능의 활성화를 돕습니다.
단호박은 죽으로 만들어 먹어도 좋고 계란과 함께 부드럽게 찜형태로 요리하여 먹어도 좋습니다.
단호박달걀찜 만드는 방법
- 깨끗이 씻은 단호박을 전자레인지에 2분간 돌린다.
- 윗부분을 3cm 정도 뚜껑 형태로 자른 후 속을 숟가락으로 파낸다.
- 달걀 3개를 푼 달걀물을 체에 내린다.
- 3번의 달걀물에 우유 5큰술, 소금 1작은술, 맛술 2큰술, 후추 조금을 잘 섞는다.
- 속을 판 단호박에 4번 재료를 8부 정도 넣는다.
- 뚜껑을 덮은 단호박을 찜기에 넣고 중불로 45분간 찐다.
- 8등분으로 잘라먹는다.
감자
감자도 역류성 식도염에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 대표적인 알칼리성 식품인 감자는 위산을 중화하고 위에 들어온 음식의 소화흡수를 도와 위산이 역류하는 증상을 완화시켜 줍니다.
감자는 위점막을 손상시키는 활성산소를 막아주는 비타민c가 사과의 6배에 이릅니다. 삶거나 찌는 조리방법에도 비타민C 손실은 별로 없어 찐 감자 두세 개로 하루 비타민C 권장량을 손쉽게 채울 수 있습니다. 다만 튀긴 감자는 위산 분비를 촉진해 역류 증상을 악화하기 때문에 피해야 합니다.
마
산에서 나는 장어라 불릴 정도로 자양강장 효과가 뛰어나고 인슐린 분비로 당뇨병에도 좋은 마는 위장을 좋게 하는 효과도 탁월합니다. 마의 끈적한 '뮤신'이라는 성분 덕분인데요. 이것이 위벽을 보호해 공복에 위가 쓰린 사람이나 식도염 증상이 있는 사람들에게 도움이 됩니다.
마는 바나나와 함께 갈아서 먹으면 좋은데, 바나나도 위산을 중화해 주는 알칼리성 식품으로 역류성 식도염에 좋은 음식이기 때문에 바나나마주스로 만들어 먹으면 효과를 두배로 볼 수 있습니다.
바나나마주스 만드는 방법
- 마 150g의 껍질을 깎아 손질합니다. 맨손으로 만지면 따갑고 간지럽기 때문에 비닐장갑이나 라텍스장갑을 꼭 착용하세요.
- 자른 마와 바나나 한두 개, 두유나 우유를 넣고 믹서기에 갈면 됩니다.
- 기호에 따라 설탕, 꿀, 메이플시럽을 첨가해 드세요.
카모마일차
역류성 식도염에 좋은 음식으로 캐모마일차를 추천합니다. 카모마일은 항염작용을 해 역류된 위산으로 인해 생긴 염증을 진정시켜 줄 뿐 아니라, 위의 산도를 낮춰준다는 연구결과도 있습니다.
카모마일은 신경안정에 좋아 수면보조제로 효과가 있으며 우울감을 줄여주는 데에도 도움이 됩니다. 또한 카모마일차를 마시면 위산 역류 증상의 주된 원인인 스트레스를 완화해 주는 효과도 함께 얻을 수 있습니다.
캐모마일차 외에 역류성 식도염에 좋은 차로는 감초차, 민들레차, 생강차, 유근피차, 홍삼차, 보리차 등이 있습니다.
이 외에도 알로에, 아몬드, 꿀, 익힌 토마토, 껌 등이 증상 완화에 도움이 되는데요. 신물이 올라오는 증상을 해결하기 위해서는 역류성 식도염에 좋은 음식을 먹는 것보다는 증상을 악화시키는 아래의 음식들을 먹지 않고 생활습관을 고치는 것이 더 빠를 수 있습니다.
역류성 식도염에 나쁜 음식
밀가루 음식
빵, 파스타, 라면, 과자 등의 밀가루 음식은 역류성 식도염에 안 좋은 음식입니다. 밀에 들어있는 글루텐이 위에 오래 머물면서 위산 분비를 일으키기 때문인데요.
서양인보다 동양인들이 글루텐 성분을 소화시키는 효소가 부족해 소화가 더디고 신물을 올리는 경우가 많습니다. 글루텐 프리 제품을 이용하거나 증상이 있는 동안에는 가능한 밀가루로 된 음식을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
자극적인 음식
짜고 매운 자극적인 음식은 대표적인 역류성 식도염에 나쁜 음식입니다. 이러한 음식들은 입에는 좋을지 몰라도 위점막을 자극하여 염증을 만들기 때문에 위장질환이 있는 사람들은 필히 자제해야만 합니다.
또한 고추, 고추냉이, 후추, 식초, 마늘 등의 자극적인 향신료와 조미료 사용도 최소화하는 것이 좋습니다.
지방이 많은 음식
지방이 많은 육류, 햄, 튀긴 음식, 버터, 마가린 등과 같은 지방이 많은 음식도 피해야 합니다. 이러한 음식들은 소화가 잘 안 되어 위에 오래 머물며 위액을 계속 분비하게 만듭니다.
쿠키나 케이크, 버터나 생크림을 많이 사용한 과자들도 마찬가지입니다. 소화불량을 일으키고 식도로 위산이 올라오게 하는 음식들이기 때문에 피하도록 합시다.
카페인
습관적으로 식후에 마시는 커피도 역류성 식도염 증상을 악화시킵니다. 위산 분비를 촉진하고 하부식도괄약근을 이완시키는 대표적인 것이 바로 카페인이기 때문인데요.
카페인이 많이 들어있어 역류성 식도염에 나쁜 음식이 되는 것으로는 커피 외에도 녹차, 홍차, 초콜릿, 에너지 드링크 등이 있습니다.
술
알코올은 위산 분비를 촉진하고 하부식도괄약근을 느슨하게 만들어 위산 역류 증상을 악화시키는 주범이 됩니다. 술을 마실 때 먹게 되는 기름진 안주류는 이런 증상을 더 부추기고, 술을 마시고 자주 토하는 버릇까지 있다면 최악의 상황이라 할 수 있습니다.
이외에도 역류성 식도염에 안좋은 음식으로는 탄산음료, 레몬, 오렌지, 감귤, 파인애플, 토마토 등의 신맛 강한 과일이나 주스, 페퍼민트, 아주 뜨겁거나 찬 음식 등이 있습니다.
꼭 지켜야 하는 생활습관
- 과식, 야식, 과음, 흡연을 피하세요.
- 정상체중을 유지하도록 하세요.
- 음식은 천천히 꼭꼭 씹어 드세요.
- 단백질을 충분히 섭취하세요.
- 위장 운동에 도움이 되는 걷기 운동을 꾸준히 하세요.
- 변비가 오지 않도록 섬유질이 많은 음식을 자주 섭취하세요.
- 식후 2-3시간은 절대로 눕지 마세요.
- 헐렁한 옷을 입도록 하세요.
- 몸을 숙이는 행동을 피하세요.
- 잠자리 들기 2시간 내에는 음식을 먹지 마세요.
- 취침 시에는 높은 베개로 상체를 조금 높게 하세요.
도움이 되는 생활습관에 관한 더 자세한 내용은 아래글을 참고하세요.
역류성 식도염에 좋은 음식 및 피해야 할 음식과 지켜야 하는 생활습관에 대해서 알아보았습니다.
가장 중요한 것은 증상을 악화시키는 음식들을 멀리하고 생활습관을 고치는 것일 텐데요. 드문 일이지만 심한 증상을 방치할 경우 식도암으로 진행될 수도 있다고 하니 증상이 있다면 초기에 말끔히 잘 치료하시길 바랍니다.
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