우리나라에는 위염 환자가 정말 많습니다. 스트레스와 불규칙한 식사, 과음, 과식 등이 위염의 주범인데요. 위염이 있는데도 잘 관리하지 않은 경우엔 만성화가 되어서 치유도 안 되고 방치하면 위궤양으로 진행될 수도 있습니다. 오늘은 위염 증상, 예방 및 관리 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
■ 목차 ■
1. 위염의 원인
1) 급성 위염의 원인
2) 만성 위염의 원인
2. 위염의 증상
3. 위염의 진단
4. 위염의 예방 및 관리
5. 결론
1. 위염의 원인
스트레스와 불규칙한 식사, 과음, 과식 외에도 커피, 흡연, 아스피린, 관절약, 향신료, 카페인이 들어있는 음료, 맵고 짠 자극적인 음식을 선호하는 습관, 헬리코박터균 감염 등이 위염의 원인이 됩니다.
1) 급성 위염의 원인
음주를 해야 하는 일이 겹쳤을 때나 갑작스럽게 스트레스를 많이 받게 된 경우 급성 위염에 오는 경우가 많습니다. 또한 폭식, 약제, 일부 음식에 대한 알레르기가 원인이 되기도 하며 지방이 많은 음식을 과하게 먹었을 때에도 발생합니다.
2) 만성 위염의 원인
원래 위염이 있던 사람이 헬리코박터균에 감염이 되었을 경우, 서서히 진행되어 만성위염이 될 수 있습니다. 또한 노화에 따라 자연스럽게 위 점막이 위축되어서 진행되는 경우도 있습니다.
2. 위염 증상
위염 증상은 굉장히 다양하며 진행 정도에 따라 증상의 정도도 다를 수 있는데요. 대개 먹어도 소화가 잘 되지 않고, 먹은 것이 없는데도 배가 더부룩하고 팽만감이 들어 불편감을 호소하는 경우가 많습니다.
또한 명치 쪽의 통증, 복통, 식욕부진, 트림, 메스꺼움, 식은땀, 두통 등의 증상도 위염의 대표적인 위염 증상입니다. 속이 쓰리고 꽉꽉 조여 오는 느낌도 들며 심한 경우에는 구토를 하거나 토혈까지 하게 됩니다.
3. 위염 진단
위염 진단은 엑스레이 검사로는 어려우며 보통 위 내시경을 통해서 진단을 받게 됩니다. 위 투시경도 있지만 내시경에 비해서 정확도가 떨어져서, 위에 문제가 있다고 결과가 나온 경우에 다시 내시경을 받아야 하는 경우가 생길 수 있거든요. 그래서 애초에 위 내시경을 받는 편이 좋습니다.
4. 위염의 예방 및 관리
위염의 예방 및 관리 방법에 있어서 위염의 증상이 있는 경우에는 위염을 일으키는 여러 가지 요인들을 피하는 것이 무엇보다 중요합니다. 위에 적혀 있는 여러 요인들을 피하는 것이 최우선으로 해야 할 일이지요.
아래 항목은 위에 부담을 주지 않는 식사 방법으로 위염의 예방 및 관리 방법이 되겠습니다.
1) 속이 안 좋은 사람은 음식을 조금씩 자주 나눠 드세요.
위산이 분비되는 것을 줄이는 것은 상당히 중요합니다. 과식과 또 오랫동안 위가 비어져 있는 것이 위산을 많이 나오게 하고 통증을 키웁니다. 그래서 위가 안 좋은 분들은 음식을 소량씩 자주 나눠 드시는 것이 좋다고 해요.
증상이 없는 사람은 제때에 적당한 양의 식사를 먹는 것만으로도 위염을 예방할 수 있습니다.
2) 고단백, 저지방 식품으로 충분한 영양을 섭취하세요.
위가 안 좋아지면 먹고 탈이 날까 봐 잘 먹지 못하게 됩니다. 하지만 위점막, 점액, 점액 분비를 조절하는 호르몬 성분이 단백질이니 만큼 위장병을 치료하는 데 있어서 단백질이 상당히 중요하다고 해요.
필수 아미노산이 골고루 들어 있는 양질의 단백질인 생선, 달걀, 두부, 지방이 적은 고기가 적합합니다.
지방은 어떤 지방이든지 위에 분비를 촉진한다고 해요. 그래서 피하는 게 좋지만 소화가 잘 되는 편인 식물성 기름이나 유지방, 버터 등은 소화가 잘 되는 방식으로 조리를 해서 조금씩만 섭취하는 것이 좋습니다.
증상이 없는 분들은 위에 부담을 주는 것을 제외하고 오히려 뭐든지 골고루 잘 섭취하는 것이 위 건강에 좋다고 합니다. 양질의 단백질과 각종 비타민, 미네랄을 골고루 섭취해주는 식습관이 위 점막의 회복에 도움을 줍니다.
3) 소화가 잘되는 식품, 소화를 돕는 조리법을 이용하세요.
딱딱한 음식을 피하고 소화가 잘되는 식품으로 부드러운 상태가 되도록 조리하여 드시는 것도 중요한 위염 예방 및 관리 방법입니다. 소화액이 섞이기 쉽게 되어 위장에 머무르는 시간을 줄일 수 있습니다.
- 위염에 도움이 되는 식품 : 감자, 마, 파래, 무, 바나나, 생강, 깻잎, 귤, 양배추, 칡, 사과, 알로에, 토마토 등
- 위염에 해로운 음식 : 죽순, 연근, 우엉, 버섯, 머위, 곤약, 해조류, 팥, 콩, 밤, 파인애플, 커피, 탄산음료 등
- 섬유질이 많거나 자극적인 음료는 위 벽을 손상시킵니다.
잠깐!! 속이 안 좋다고 하여 계속해서 죽만 드시고 계신가요?
죽만 계속 드신다면 충분한 영양을 섭취하지 못하게 되고 소화액이 계속 희석되어서 오히려 위 건강에 안 좋은 영향을 줄 수도 있습니다.
결론
위염 증상, 예방 및 관리에 대해서 알아보았는데요. 더불어 위염의 원인과 진단 방법에 대해서도 같이 알아보았습니다.
스트레스는 위염의 큰 원인이라고 하지요. 스트레스는 그때그때 바로 푸는 습관을 들이는 게 좋겠고요. 식사할 때에도 시간에 쫓겨 급하게 드시지 말고 즐거운 분위기에서 천천히 꼭꼭 씹어 드시는 것이 좋습니다.
무엇보다 정기적으로 위 내시경을 받으며 나의 위 상태가 어떤지 체크해 나가는 것이 기본일 것입니다. 다음번에는 위염에 좋은 식품을 소개해 드리도록 하겠습니다.
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