본문 바로가기
人生을 건강하고 행복하게/건강 + 질병 정보

밀가루 알레르기 네 이놈!

by 충전*'* 2021. 7. 8.


가끔씩 먹는 빵, 국수, 케이크, 쿠키 등은 우리의 입맛과 기분을 업~! 시켜주는데요. 안타깝게도 이런 음식을 먹었다 하면 밀가루 알레르기 증상으로 고생하시는 분들이 계십니다. 오늘은 밀가루 알레르기가 무엇인지 알아보고, 주의할 점들과 대체할 수 있는 식품, 또 밀가루 끊기의 놀라운 효과에 대해서 정리해 보도록 하겠습니다.

 

목차

  • 정의
  • 증상, 치료방법
  • 이렇게 하면 된다 (음식, 주의할 점)
  • 셀리악병, 글루텐 불내증과의 차이
  • 밀가루 끊기의 효과
  • 결론

 

밀가루 반죽하고 있는 손
밀가루 알레르기 

 

밀가루 알레르기란 무엇? 

알레르기라는 것은 우리 몸의 면역계가 어떤 특정한 음식을 항원으로 생각해서, 그 침입자를 처리하기 위해 항체를 만들어 공격하는 것인데요. 밀 알레르기는 우리 몸이 곡물인 밀의 단백질을 유해한 것으로 잘못 인식하면서 생기는 것입니다.

 

그런 오작동으로 인해 밀 성분이 체내로 들어왔을 때 우리 몸은 즉시 다른 물질들과 함께 히스타민이라는 화학물질을 방출하게 되고 그런 과정들 속에서 알레르기 증상이 발현되게 되는 것이지요. 

  

 

이러한 알러지 증상은 가족력과 연관이 있고, 나이도 위험요소의 한 부분으로 작용해요.  대개 소화기계와 면역체계가 아직 덜 정비된 아장아장 걷는 정도의 아이들에게 잘 일어나는데요. 보통 3-5세가 지나면서 이러한 증상은 사라지게 됩니다. 성인에게도 있으나 아이들에 비해서는 훨씬 적다는 특징이 있습니다. 

 

양은그릇에 쏟아지는 밀가루
우리 몸이 밀을 유해한 물질로 잘못 인식하여 생긴 질병입니다. 

 

밀가루 알레르기 증상은? 

밀이 포함된 음식과 접하게 되었을 때 속 쓰림, 구토, 설사, 복통, 메스꺼움, 복부 팽만, 입술과 혀 부어오름, 목구멍 부음, 호흡곤란, 가려움증, 두드러기, 피부 발진, 습진, 아토피 피부염의 악화, 재채기, 콧물, 코막힘, 알러지성 비염, 기침, 천식, 어지러움, 의식상실 등의 신체 반응이 나타납니다.  

 

알러지 반응 정도가 심해지면 증상도 더욱 심각해지는데요. 피부가 창백해지고 푸른색을 띠게 되며 가슴 압박감과 가슴통증을 느끼게 됩니다. 또한 목이 부어 답답해지고 삼키는 것이 어려워지게 되며, 심한 경우엔 극심한 저혈압과 맥박 상승 (드물게는 느려짐)을 동반한 쇼크, 즉 아나필락시스(anaphylaxis)에 빠지기도 합니다.

 

 

이러한 증상은 섭취 후 몇 분에서 몇 시간까지... 발현되는 시간의 차이도 있고, 증상의 심각도도 개인차가 있습니다.  또한 단지 심장박동만 빨라지는 사람이 있는가 하면 여러 증상이 복합적으로 오는 사람도 있는 등 발현되는 양상 또한 다양합니다. 

 

커피와 조각케이크
외식을 할 때에는 메뉴를 신중히 정하셔야 합니다.  

 

치료는 어떻게? 

우리 몸을 지키고자 과하게 작동한 히스타민이 원인인 질병이므로 항히스타민제를 통해 면역기능을 다소 약화시키는 방법을 쓴다고 합니다. 이것은 알레르기 반응을 일으키는 음식을 먹은 후에 보이는 증상들을 제거하거나 약화시켜 주는 역할을 합니다.

 

두 번째로 에피네프린 (Epinephrine-Adrenalline)이 있습니다. 이것은 과민증을 줄이기 위해서 본인이 직접 놓는 자가주사라고 하는데요. 알레르기 반응이 심하신 분들은 이것을 늘 지니고 다니는 것을 병원에서 권장합니다. 응급상황에 직접 투여함으로 알러지의 위험으로부터 빠르게 안전을 지킬 수 있습니다. 

 

마지막 치료방법은 바로 음식 가려 먹기입니다. 음식에서 오는 문제이므로 처방받는 약 복용과 함께 식습관을 철저히 관리해야 합니다. 어떤 의미에서는 가장 중요한 치료라고 말할 수도 있겠습니다.

 

커피와 쿠키
알러지가 심한 경우엔 작은 조각으로도 증상이 크게 발현될 수도 있습니다. 

 

밀가루 알레르기, 이렇게 하면 된다!!

밀가루 대신 뭘 먹지? 

밀가루 섭취에서 오는 질병이므로 밀가루를 제한하는 것이 가장 중요한 것이겠지요? 식사를 한식 위주로 바꿔보세요. 탄수화물 섭취로 쌀밥과 고구마, 감자를 많이 이용하시고, 한식의 반찬과 간식의 종류를 늘려보세요. 밀가루의 제한에서 오는 헛헛함을 충분히 채워줄 겁니다. 

 

 

글루텐 프리 식단과 더불어 시중에 많이 나와있는 글루텐 프리 제품을 이용하세요. 밀이나 호밀에서 글루텐을 일부러 제거해야 하는 것이므로 일반 제품들보다 가격이 비싼 편이란 단점은 있습니다. 

 

대체 식품으로 욕구를 달래 보세요. 밀가루 빵 대신 아몬드가루로 만든 빵을 드시거나 밀가루국수 대신 메밀국수를 먹는 등 알레르기가 있는 음식과 비슷한 대체식품을 찾아서 드시면 좋습니다. 

 

밀가루 담겨 있고 그 옆에 식빵있다.
밀가루 대신 아몬드 가루로 빵을 만들면 아주 맛있습니다. 

 

이것은 꼭 주의하세요.

귀리, 호밀, 보리에도 밀가루와 같은 단백질이 함유되어 있어서 같은 증상을 보일 수 있습니다. 

 

빵이나 국수 등 우리들이 짐작하고 있는 것 외에 밀가루 단백질이 함유되어있는 식품은 생각보다 많습니다. 햄, 소스류, 푸딩, 시럽, 요구르트, 맥주, 위스키, 시리얼, 케이크, 만두, 머핀, 케첩, 아이스크림, 인공 조미료, 간장, 수프, 카레, 핫도그, 어묵, 게살 스틱 등이며 이외에도 많습니다. 

 

또한 식품 외에 약, 껌, 립스틱, 치약 등 밀가루가 첨가된 제품도 상당히 많으니 내가 먹고 쓰는 모든 것의 첨가물 표시를 잘 살펴봐야 하겠습니다.

 

화장품이나 목욕용품 등으로 인한 흡입으로도 알러지 반응이 나타날 수 있습니다. 

 

채식하시는 분들이 즐겨 먹는 콩고기나, 쌀로 만든 빵에도 밀가루가 다량 첨가되어있는 경우가 많습니다. 또한 메밀 100% 국수라고 해놓고 실제로는 밀가루가 첨가되어 있는 경우도 많다고 해요. 그래서 알러지로 고생하시는 분들은 외식을 하실 때에도 괜찮은 곳을 알아두어 되도록 새로운 곳보다는 안전한 단골집을 이용하시는 것을 권해 드립니다.

 

밀가루 음식을 섭취한 후 아스피린이나 비스테로이드 소염제를 복용하고 운동을 하는 경우에 알레르기 반응을 보이는 경우가 있다고 합니다. 

 

 

증상이 미미하다고 해서 매번 무시하고 드시지 마시고, 뭔가 이상이 감지되신 다면 알레르기가 있는지 검사를 해보시는 것을 권해드립니다. 방치하다가 더 중한 상태로 바뀔 수가 있다고 하네요. 

 

동글동글하게 만들어놓은 여러개의 밀가루 반죽들
셀리악병 환자가 글루텐을 섭취하면 면역체계가 내 몸의 소장을 공격합니다.  

 

셀리악병, 글루텐 불내증은 무엇?

이쯤에서 한 가지 짚고 넘어가야 할 것이 있는데요. 바로 셀리악병과 글루텐 불내증이라는 질병에 관한 것입니다. 밀가루 알레르기를 검색하다 보면 많이 거론되고, 심지어는 밀가루 알러지와 동일 질병으로 혼동되어 적혀있기도 한 질병입니다.

 

글루텐은 밀가루 알러지의 원인으로도 많이 언급하시지만, 실상 밀가루 안에는 글루텐 외에도 여러 단백질이 있고 이것들이 밀가루 알레르기의 원인이 되지요. 이와는 좀 다르게 글루텐만이 원인이 되는 질병이 바로 앞서 말씀드린 셀리악병과 글루텐 불내증입니다. 정확히 말하면 글루텐이 원인이라기보다는 글루텐을 분해하는 효소가 없는 것이 질병의 원인이라고 말할 수 있겠습니다.

 

 

 

셀리악병(만성 소화장애증, Celiac Disease) 

글루텐과 관련된 자가면역질환입니다. 이 병이 있는 경우에 글루텐을 섭취하게 되면 우리 몸의 면역체계가 소장을 공격하게 되는데요. 소장에서 알러지 반응이 일어나 염증이 계속 발생하게 되기 때문에 소장의 융모가 망가져 소실되거나 변형이 되는 등 소장 벽이 아주 형편없는 상태가 된다고 해요.

 

결국 음식물을 소화 흡수를 잘 못 시키게 되어 영양실조, 복부팽만, 장 손상을 포함해 여러 중대한 합병증이 올 수 있다고 하죠. 그런데 다행인 것은 이 병은 동양인이나 흑인과는 관련이 적다고 사실입니다. 밀가루가 주식인 미국의 경우 약 1%가 이 병이라고 하고 국내에서는 2016년에 딱 한 명이 보고되었다고 하네요. 며칠 전 그러니까 2021년 7월 초에 이 질병에 대한 치료제가 처음으로 개발되었다는 소식도 알려드립니다.

 

빵을 찢고있는 손
글루텐 불내증과 밀가루 알러지를 동시에 가지고 있는 사람도 있습니다. 

 

글루텐 불내증 (소아 지방 변증, Gluten Intolerance)

글루텐에 대한 민감함에서 오는 일반적인 소화장애로, 알레르기나 자가면역반응이 아닌 염증 상태를 말합니다. 글루텐을 포함한 다른 밀 단백질 섭취가 원인이 되며, 구토, 설사, 더부룩함, 체중 감소, 빈혈, 발육부진 등의 증상이 나타납니다. 보통 글루텐을 식단에서 제외시키고 나면 증상이 사라지게 되는데요. 일부 환자는 밀가루 알러지와 글루텐 불내증 두 질병을 같이 가지고 있기도 한다고 합니다. 

 

참고로 셀리악병이나 글루텐 불내증의 경우엔 알레르기가 아니기 때문에, 알러지 검사를 해보면 당연히 음성으로 나온다고 해요. 밀가루 알레르기가 있다면 특히 이러한 병에 대해서도 잘 알아야 할 것 같습니다. 

 

라면 한그릇
입이 즐거운 음식은 대부분 건강에는 좋지 못합니다. 

 

깨알 정보!  밀가루 끊기 효과! 

안 먹는 것과 못 먹는 것은 다르지만 그래도 너무 억울해하지 않아도 될 것이 밀가루 끊기의 효과는 실로 놀랍습니다. 요즘 알레르기와 상관없이도 밀가루 끊기를 실천하시는 분들 참 많으신데요. 자발적으로 시작한 것은 아닐지라도 건강은 훨씬 좋아지는 효과를 얻을 수가 있습니다. 

 

  • 피부 건강 :  밀가루 섭취로 인해서 몸 안에 쌓이는 독소가 서서히 줄어들면서 피부가 맑아지고 여드름 등 피부 트러블이 개선되는 것을 느끼실 수 있습니다.
  • 소화 불량 개선 : 속이 편안해지고 소화불량이 개선됩니다. 
  • 성인병 예방 : 높은 칼로리와 콜레스테롤에 염분까지... 성인병을 불러올 가능성이 높은 밀가루 음식을 끊게 될 경우 이러한 질병으로부터 조금 더 자유로워집니다.
  • 다이어트, 체중 감소 : 밀가루는 70% 이상이 탄수화물이지요. 에너지 소모를 위해 쓰고 남은 것은 모두 지방으로 저장되는데요. 이런 부분의 개선으로 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다. 
  • 혈당 개선 :  밀가루를 먹으면 인슐린이 과다 분비되는데 이런 부분이 개선됩니다. 
  • 활력 증진 : 아침에 일어났을 때 가벼운 몸의 변화를 느끼게 되고, 활력이 올라갑니다. 

이외에도 뼈 건강, 부종 완화,  면역력 증가 등 나열하기 어려울 정도로 많은 효과들을 볼 수 있습니다. 

 

밀가루 반죽을 치대고 있는 손
알러지를 떠나서 밀가루 음식을 몇달간 끊어보세요. 몸의 변화가 아주 큽니다. 

 

 

결론

밀가루 알레르기 정보와 더불어, 밀가루를 끊었을 때의 놀라운 효과까지 알아보았습니다. 우리가 아주 큰 증상이 있지 않은 한, 가벼운 소화불량 정도의 느낌으로는 병원에 가서 알레르기 검사를 하기가 쉽지는 않을 겁니다. 하지만 만일에 알레르기가 있을 경우라면 계속 밀가루를 섭취하며 증상을 방치하는 것이 건강에는 아주 안 좋겠지요. 

 

혹시라도 밀가루를 먹을 때마다 어떤 증상이 있어서 알러지 여부가 긴가민가 싶으시다면, 몇 달간 밀가루 섭취를 완전히 끊어보세요. 물론 마음을 굳게 먹어야 가능한 일이겠지만 그렇게 할 수 있다면, 밀가루 끊기의 효과도 체감해보실 수 있고 내가 밀가루 알레르기가 있었는 지도 확실히 알 수 있을 것입니다.

 

갑자기 실천하시기가 어렵다면 글루텐 프리 제품을 알아보시고 차차 글루텐 프리 식단으로 꾸려나가시는 것을 추천드립니다. 

 

 

<함께 읽어보시면 좋은 글>

과일 알레르기 잘 다스리는 방법

위염에 좋은 음식, 최고의 식재료는 무엇?

혈당 낮추는 방법, 누구도 소홀히 해서는 안되는 이유

탈모에 좋은음식

남성호르몬에 좋은 음식

 

 


댓글