여성 호르몬이 많은 음식
대개 40-50대가 되면 신체 기능이 떨어지면서 남성은 성기능이 감퇴되고 여성은 폐경을 하게 됩니다. 체내에서 여성호르몬이 만들어지지 않게 되면서 신체의 호르몬 균형이 깨지게 되는데요. 이로 인해서 여성들은 신체적, 감정적인 변화로 힘든 시기를 보내게 되는 게 이것이 바로 갱년기 장애라는 것이지요.
호르몬 부족은 자율신경 조절에 이상을 일으키게 되는데 갱년기에 접어든 여성에게 흔하게 일어나는 안면홍조 현상도 이런 이유 때문입니다.
이외에 갱년기 시기에 나타날 수 있는 증상으로는 냉증이나 부종, 부정맥, 관절통, 요통, 골다공증, 요실금, 불면증, 성욕 감퇴, 피로감, 기억력 감퇴 등이 있고, 이러한 신체적인 변화와 더불어 우울증이나 불안감, 답답함 같은 심리적인 변화도 함께 나타나기도 합니다.
여성호르몬인 에스트로겐 생성이 급격히 낮아지는 시기는 35세 무렵입니다. 그래서 그 무렵에 여성들은 몸에 변화를 많이 느끼게 되는데요. 갱년기를 향해 가고 있는 시기의 여성이라면 에스트로겐이 많이 함유된 음식을 잘 챙겨 드시는 게 좋습니다. 오늘은 여성호르몬이 많은 음식이 무엇인지 알아보도록 할게요.
여성호르몬이 많은 음식 / 1. 석류
미의 상징하면 빼놓지 않고 등장하는 사람이 이집트의 클레오파트라와 중국의 양귀비지요. 이 두 사람이 즐겨먹었던 과일이 바로 석류인데요. 석류는 천연 에스트로겐의 창고라고 불릴 정도로 여성호르몬이 많은 음식입니다.
한 연구 결과에 따르면 80명의 폐경기 여성이 12주간 석류씨 오일을 30mg씩 섭취한 결과 갱년기 증상이 39%나 감소했다고 해요. 또한 전북대 병원에서도 유사한 연구를 하였는데 8주 동안 석류를 섭취한 사람들에게서 갱년기 증상 11가지가 완화되는 결과를 얻었다고 합니다.
이렇게 석류는 여성에게 아주 이로운 과일인데요. 그렇다 보니 그것에 가려져 잘 알려지지 않은 사실이 있습니다. 그것은 석류가 여성뿐 아니라 남성들에게도 좋다는 것이에요.
매일 석류 원액을 마신 남성들이 6개월이 지난 후 남성 기능에 대한 만족도가 50% 향상됐다는 연구결과가 이를 뒷받침해주고 있어요. 뿐만 아니라 석류의 항산화 성분은 탈모 개선과 혈관 건강에도 탁월하며, 남성들의 전립선암 예방에도 아주 좋습니다.
이렇게 남녀 모두에게 좋은 석류를 먹을 때에는 열매를 싸고 있는 하얀 막과 씨앗에 에스트로겐 성분이 다량 함유되어 있으니 함께 먹는 것이 좋으며, 생으로 먹어도 좋고 잼이나 차로 먹어도 좋습니다.
여성호르몬이 많은 음식 / 2. 콩
여성의 갱년기 증상 중에 가장 난감한 것은 요실금일 겁니다. 3명 중 1명이 이 요실금을 앓고 있다고 하는데요. 자제할 수 없는 이런 증상 때문에 대인관계 기피증이나 우울증까지 오는 경우도 많다고 해요. 그런데 이런 증상을 개선하는 데에 콩이 도움이 됩니다.
콩은 밭에서 나는 고기라 불리는데 콩 중에서도 검은콩은 특히나 에스트로겐과 구조가 유사한 이소플라본이 다량 함유되어 있어서 체내에서 에스트로겐의 분비를 유도하는 역할을 해줍니다.
콩은 따듯한 성질을 가지고 있는 식품이라 갱년기 장애 중의 하나인 냉증을 개선하는 데에도 효과적인데요. 혈전을 방지해주고 심혈관을 건강하게 지켜주는 역할을 하며 암의 발생 확률도 줄여줍니다. 또한 골다공증의 완화에도 도움을 주죠. 서양 여성에 비해 동양 여성들이 골다공증에 강한 이유가 바로 콩을 밥상에 많이 올리는 습관과 연관이 있을 거라고 합니다.
여성호르몬이 많은 음식 하면 콩을 떠올리는 분이 많으시지만, 유방암의 위험에 대해 우려하는 분들도 많으실 텐데요. 이것은 잘못 알려진 부분이라고 합니다.
콩을 섭취하면 호르몬 건강에 안 좋은 영향을 주어 유방암의 위험이 증가한다는 얘기인데, 일반적인 식품 수준에서 아무리 많은 양의 에스트로겐이 함유된 음식을 먹어도 문제가 되지 않으며, 오히려 유방암의 위험을 낮추는 것으로 판명된 연구들이 많다고 해요. 그러니 유방암 걱정 없이 자주 콩을 섭취하는 것이 갱년기 증상 완화와 예방에 좋겠습니다.
여성호르몬이 많은 음식 / 3. 칡
35세 이상의 여성이라면 주목해야 하는 음식이 바로 칡입니다. 칡은 갈근이라고도 부르는데요. 약재로도 많이 쓰이는 이것에는 석류보다 무려 626배 많고 콩보다 10배가 많은 에스트로겐이 함유되어 있습니다.
여성호르몬이 많은 음식 중에서도 선두주자라 할 수 있는 칡은 이렇게 풍부한 여성호르몬으로 골다공증과 안면홍조 등의 갱년기 증상에 아주 탁월하며, 그 외에도 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환 개선, 소화불량 개선, 갈증 완화, 숙취 해소 등에 좋습니다.
뿐만 아니라 신체에 활기를 불어넣어 무기력을 개선해주고 피부에 탄력을 살아나게 하며, 몸 안의 중금속 배출을 돕는다고 해요. 또한 무기질과 비타민 C도 풍부하게 들어있어서 아토피나 여드름으로 고생하는 사람에게도 도움이 됩니다.
이렇게 나열하기도 어려울 정도로 많은 효능을 지닌 칡은 안타깝게도 모두가 먹을 수 있는 식품은 아닌데요. 찬 성질을 지니고 있어서 속이 냉한 사람은 설사나 소화불량 증상이 나타날 수 있다고 하니 주의해야 합니다. 또한 변비 환자는 변비 증상이 악화될 수도 있고, 사춘기 이전의 여자아이가 칡을 장기 복용할 경우에는 성조숙증이 올 수 있으니 유의해야 하겠습니다.
이외에도 여성호르몬이 많은 음식으로는 모과, 양배추, 견과류, 자두, 호박, 달걀, 아마씨, 무화과, 호박씨, 신선한 채소 등이 있습니다.
섭취 시 주의사항
갱년기 여성에게는 여성호르몬이 많은 음식이 좋지만, 자궁근종 질환이 있는 여성들은 신중해야 할 필요가 있습니다. 석류, 콩, 칡 같은 에스트로겐이 많은 음식이 자궁근종, 내막 증식증, 유방 섬유선종 등 산부인과 질환을 악화시킬 수 있다는 주장도 많기 때문입니다. 이 부분은 명확하게 밝혀진 부분은 아니지만 조심하는 게 좋을 것 같습니다. 위의 부인과 질환이 있으신 분이 섭취를 원할 경우엔 주치의 선생님의 의견을 미리 여쭤보는 것을 권해드립니다.
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