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칼륨이 많은 음식 vs 적은 음식 - 과일/ 채소/ 간식 추천

by 충전*'* 2023. 7. 28.


칼륨은 우리 인체에서 중대한 역할을 하는 필수 미네랄입니다. 지나치거나 모자라지 않게 적당량을 섭취하는 것이 중요한데요. 오늘은 칼륨이 많은 음식에는 어떤 것이 있고, 또 칼륨이 적은 채소와 과일에는 어떤 것이 있는지 정리해 보려고 합니다. 그리고 채소의 칼륨 수치 낮추는 방법과 간식 추천까지 꼼꼼히 알려드릴게요.

 

다양한-채소들

 

 

   칼륨이란? 제한이 필요한 경우는?

 

칼륨이 하는 역할은 다양합니다. 우선 체액의 균형을 유지하게 하고, 혈압을 조절하며 심장 건강에 관여합니다. 또한 근력과 신경기능에도 중요한 역할을 하는 필수 영양소가 바로 이것인데요. 

 

칼륨의 적정한 하루 섭취량은 3.5g이지만, 이 수치 이하를 유지하며 특히 조심해야 하는 분들이 있습니다. 심혈관질환, 고칼륨 혈증, 그리고 저희 엄마와 같은 만성신부전 환자가 이에 해당됩니다.

투석을 받고 있는 만성신부전 환자의 경우에는 1일 1.5-2.5g 정도로 제한해야 하며 소변양이 줄어들거나 아예 나오지 않게 되면 칼륨은 더욱 철저히 제한되어야 해요.

 

이런 상황에 계신 분들이라면 아래에 나와있는 칼륨이 많은 음식에 대해서 꼭 숙지하시기를 바랍니다. 그리고 칼륨이 적은 채소와 과일에는 어떤 것이 있는지 기억하셨다가 식단에 활용하시기 바랍니다.

 

   만성신부전 식사, 칼륨 제한하는 방법

 

1. 주의해야 하는 식품 목록 숙지하기

칼륨이 많은 음식 - 채소, 과일

 

칼륨이-많은-식품-목록

 

칼륨이 많은 음식 종류로는 고구마, 검은콩, 감자, 팥, 밤, 옥수수, 브로콜리, 호박, 늙은 호박, 쑥, 쑥갓, 상추, 부추, 시금치, 미나리, 토란, 아욱, 근대, 시래기, 양파, 잡곡, 견과류, 각종 고기류, 미역, 각종 해조류, 곶감, 녹차, 초콜릿 등이 해당됩니다. 

그리고 칼륨이 많은 과일로는 아보카도, 바나나, 참외, 키위, 토마토, 배 등이 해당되며, 말린 과일, 오렌지주스와 같은 과일즙도 주의해야 합니다.

 

식품별 칼륨 함유량 (고칼륨)

톳 : 100g당 1778mg 함유
다시마 : 100g당 1242mg 함유
검은콩 : 100g당 1240mg 함유
감자 : 1개당 900mg 함유
조개 : 100g당 628mg 함유
시금치 ; 100g당 502mg 함유
브로콜리 : 1개당 450mg 함유
단호박 100g당 419mg 함유
아보카도 : 1개당 975mg 함유
바나나 : 1개당 400mg 함유
참외 : 1개당 340mg 함유
오렌지주스 : 1컵 500mg 함유
키위 : 1개당 301mg 함유

 

칼륨이 적은 음식 - 채소, 과일

 

칼륨이-적은-채소와-과일-목록

 

칼륨이 적은 음식 종류로는 콩나물, 배추, 오이, 가지, 무, 숙주나물, 깻잎, 당근, 데친 고사리, 양배추, 양상추, 콜리플라워, 팽이버섯, 강낭콩 등이 있습니다.

또한 칼륨이 적은 과일로는 사과, 포도, 체리, 파인애플, 자두, 귤 등이 있습니다. 

 

 

식품별 칼륨 함량 (저칼륨)

콩나물 : 100g당 60mg 함유
오이 : 1개당 280mg, 100g당 161mg 함유
양배추 : 100g당 170mg 함유
데친 고사리 : 100g당 197mg 함유
가지 : 100g당 229mg 함유
배추 : 100g당 87mg 함유
사과 : 1개당 195-200mg 함유
파인애플 : 100g당 97mg 함유
포도 한 컵  : 100g당 170mg 함유 

 

보시다시피 거의 다 100g당 함량입니다. 일반적으로 한 번에 먹는 양이 다 다르고, 또 소량만 먹는 음식들도 많기 때문에 단순한 수치 비교로는 오류가 있을 수 있습니다.

 

2. 과일 섭취 시 주의할 점 지키기

 

손질된-아보카도

 

만성신부전 환자, 과일 섭취 시 주의할 점은?

주의할 것은 칼륨이 적은 과일이나 식품이라고 해도 많이 먹으면 당연히 위험하다는 것입니다. 하루에 여러 종류의 과일을 골고루 소량씩 먹는 것도 결국 많은 칼륨을 섭취하는 것이므로 주의해야 합니다.

또한 껍질과 씨를 주의해야 합니다. 포도의 경우 100g당 170mg 정도의 칼륨이 들었으나 씨와 껍질까지 함께 먹으면 약 1.3배나 높아지게 됩니다.

말린 과일도 함량이 높아지므로 역시 피해야 합니다. 칼륨이 적은 과일 중에 가장 무난한 것은 사과로, 1/4쪽 정도를 드시면 무난합니다. 

 

3. 채소 섭취 시 주의할 점 지키기

 

칼륨이 많은 채소는 피하는 것이 좋습니다. 그리고 칼륨이 적게 들어있는 채소라고 하더라도 아래의 방법을 선행하여 드시도록 하세요.

 

채소 칼륨 수치 낮추는 방법
  • 물에 담가두기 : 잘게 잘라서 물에 2시간 정도 담가두세요. 물은 여러 번 교체하는 것이 좋습니다.
  • 데치기 : 물에 데친 후 채소만 건져서 무쳐 드시면 됩니다.

 

4. 간식 현명하게 선택하기

위에 알려드린 음식 외에도 가래떡, 백설기, 통곡물 아닌 빵류, 식빵, 달걀, 국수 등을 적당량 드시면 됩니다.

 

5. 싱겁지만 맛있게 요리하는 3가지 꿀팁

  • 식초나 레몬즙으로 새콤하게 요리하기
  • 들기름, 참기름, 참깨, 들깨를 이용해 고소하게 요리하기
  • 고춧가루, 마늘, 생강, 후추, 고추냉이, 겨자를 이용해 매콤하게 요리하기

저염 간장, 저염 소금에는 일반 간장이나 소금보다 많은 양의 칼륨이 포함되어 있으니 주의하세요.

 

   글을 맺으며

 

만성신부전, 심부전, 고칼륨 혈증 환자가 알아두면 유용한 칼륨이 많은 음식과 적은 음식에 대해 알아보았습니다. 요즘처럼 맛있는 과일이 많이 나오는 계절에는 어떤 과일을 먹으면 괜찮을까? 또 어떤 채소를 먹어야 할까? 고민이 많으실 텐데요.

 

 

무조건 제한하는 것은 먹는 즐거움을 모두 잃는 것이니까요. 나의 건강에 도움이 되는 것들을 잘 기억하셔서 입맛도 살리고 건강도 잘 지키시면 좋을 것 같습니다.

 

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