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소화 잘 되는 음식 안되는 음식 소화되는 시간은?

by 충전*'* 2024. 9. 18.


음식 소화되는 시간이 다 다른 것 아시나요? 위에 음식이 머무는 시간이 길수록 위에 부담이 가고 부대낄 수 있기 때문에 소화에 좋은 음식 위주로 드시는 것이 좋습니다. 오늘은 소화 잘 되는 음식과 안되는 음식 소화되는 시간 등에 대해 알아볼게요. 

 

바게트빵-자르는-모습

 

음식 소화되는 시간 중요한 이유


소화가 잘 안되는 식품을 즐겨 먹는 분들이 계신데요. 당장은 위에 별 문제가 없더라도 이런 습관은 위에 계속 부담을 주어 위장병이 생기기 쉽고, 영양소 흡수가 잘안되어 전반적인 건강에도 안 좋은 영향이 미칠 수 있습니다. 

 


 

소화안되는 음식을 자주 먹을 때 나타날 수 있는 문제들입니다. 

 

  • 위산 분비 증가, 위장병 유발 : 삼킨 음식물이 위에 더 오래 머물게 되면서 위산 분비도 많아지는데, 위산이 위 점막을 자극해 위염, 역류성 식도염, 소화불량으로 이어질 위험이 커집니다. 
  • 소화 효소의 부담 : 아밀라아제, 리파아제, 펩신, 트립신 등 소화효소가 과하게 작용하면서 위에 부담을 주게 됩니다.  이것은 효소 생성능력의 감소로 이어져 소화불량 증상이 더 심해질 수 있습니다.
  • 영양소 흡수 문제 : 섭취한 음식물이 잘 소화되지 않으면 영양소 흡수에도 문제가 생기게 되고, 영양결핍 상태가 지속되면 전반적인 건강상태에도 적신호가 켜질 수 있습니다. 

 

소화에 좋은 음식과 안좋은 음식


소화 잘 되는 음식 

찜, 조림, 구이 등 기름 사용 없이 요리한 음식들과 부드러운 식감의 음식들입니다. 

 

  • 수프 : 크림수프, 채소수프, 닭고기수프
  • 죽 : 야채죽, 쌀죽, 호박죽, 콩죽
  • 찐 채소 : 당근, 호박, 감자
  • 두부 : 두부찜, 두부조림, 두부 스테이크
  • 계란 : 스크램블 에그, 반숙
  • 리조또 : 버섯, 호박, 치킨, 시금치 등을 활용
  • 소화잘되는 과일 : 바나나, 배, 사과, 복숭아, 멜론

 

 

소화 안되는 음식

지방이 많은 음식, 건어물처럼 단단한 음식, 볶음류, 튀김처럼 기름을 사용해 요리한 음식들입니다.

 

  • 튀김류 : 튀김 만두, 감자튀김, 튀긴 닭고기, 튀긴 생선
  • 고지방 치즈
  • 버터나 크림을 많이 넣은 요리
  • 지방 많은 육류 : 삼겹살, 베이컨, 햄, 닭껍질, 양고기, 소고기 갈비
  • 패스트푸드 : 핫도그, 햄버거, 피자, 프렌치프라이
  • 섬유질 많은 생채소 : 당근, 셀러리, 양배추
  • 잘 익지 않은 고기 : 스테이크
  • 빵 : 바게뜨, 통밀빵, 파운드케이크
  • 견과류 : 호두, 아몬드, 브라질너트, 피스타치오
  • 과자 
  • 소화 안되는 과일 : 오렌지, 딸기, 키위, 체리, 파인애플

 

소화잘되는 과일과 안되는 과일은 각자의 상태에 따라 다를 수 있습니다. 특히 파인애플은 소화효소가 있지만 파인애플 자체에 자극이 되는 분도 있으니 각자 본인에 맞는 과일을 선택해서 드시는 것이 중요합니다. 

 

녹차

 

소화잘되는 차 종류 : 녹차, 생강차, 매실차, 카모마일차, 레몬차, 석류차, 페퍼민트차 등
소화잘되는 간식 종류 : 바나나, 스무디, 두부, 오트밀, 요거트 등

 

음식 위에 머무는 시간


음식 소화되는 시간 (100-200g당)을 식품별로 정리한 자료입니다.

 

음식 소화 시간 음식 종류
4시간 15분 쇠고기 구이, 돼지고기 찜, 장어구이
4시간 새우 튀김
3시간 45분 쇠고기 찜
3시간 30분 닭고기 찜
3시간 15분 어묵, 찹쌀떡, 완숙란, 죽순찜, 전갱이 구이, 전복회 
3시간 곤약찜, 토란찜, 고구마 구이, 송이버섯 찜, 비스켓
2시간 45분 빵, 도미회, 우동, 호박찜, 파찜
2시간 30분 된장국, 당근찜, 양파찜, 감자찜, 우엉찜, 날달걀 
2시간 15분 우유, 국수, 쌀밥, 커피, 적포도주, 굴 
2시간 흰죽, 무찜, 보리밥, 복숭아, 배, 시금치찜, 청주
1시간 45분 사과, 미역찜, 반숙란, 설탕물, 맥주
1시간 30분 물, 녹차 

 

 

글을 맺으며

소화 잘 되는 음식과 소화안되는 음식에 대해 알아보고 음식 소화되는 시간까지 알아보았습니다.

 

사실 위장은 우리가 늙어 죽을 때까지 우리가 섭취한 음식물을 매일 소화시키면서 열일을 해야 하는 기관이죠. 병이 나지 않게 최대한 아끼면서 사용해야 건강을 지킬 수 있습니다. 

 

 

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