비염에 좋은 음식
일교차가 커지는 환절기가 되면 비염 환자들은 비상이다. 이 질환은 만성화되기 쉬워 생활습관이나 식습관 교정이 참 중요하다. 이 시간에는 비염 원인을 간단히 알아보고 비염에 좋은 음식들과 먹는 방법을 소개한다.
비염 증상 & 원인
비염은 간단히 말해 코 점막에 염증이 생기는 질환이다. 주된 비염 증상으로는 콧물, 코막힘, 재채기, 가려움증 등이 있다.
비염 원인
비염은 크게 알레르기성과 비알레르기성으로 나눌 수 있는데 각각의 원인은 다음과 같다.
- 알레르기성 : 꽃가루, 곰팡이, 집먼지 진드기, 동물의 비듬 등의 알레르기 유발 물질에 의해 생긴다. 주로 환경적인 요인에 의해 생기며 봄가을에 심해지는 경우가 많아 계절성 비염으로 알려져 있다.
- 비알레르기성 : 비염 증상은 있지만 특정한 항원 없이 생긴다. 감기나 독감 바이러스, 온도 변화, 습도 변화, 냄새, 담배 연기, 공기 중 자극물질 등에 의해 나타나며 알레르기성과는 달리 눈, 코, 목 가려움증은 유발되지 않는다.
하지만 비염의 근본 원인은 보이는 것보다 더 복잡할 수 있다. 다양한 원인에 의해 코 안에 염증이 생기는 것이지만, 한의학에서는 비염은 코만의 문제가 아니라 폐와 관련이 있다고 본다.
폐 기능이 약해지면 비강의 혈액 순환이 원활하지 않아 점막이 건조해지고 염증이 더 쉽게 발생하게 되는데, 이런 맥락에서 코에 염증이 생기지 않는 환경을 만드는 동시에 폐의 기능을 잘 유지하는 것이 비염에 도움이 될 수 있다.
비염에 좋은 음식 5가지
1. 파
파는 콧속 점막 및 혈관을 건강하게 하고 폐 기능을 좋게 하는 대표적인 식재료다.
'총백'이라 일컬어지는 파의 흰 부분은 폐 건강을 돕고 염증을 배출하는 항염의 효능이 있으며, 파의 잎과 줄기에는 콧속 점막을 튼튼하게 하는 항산화 성분이 풍부하게 들어있다.
비염에 좋은 음식 '파' 먹는 방법 (조리법)
- 잎과 줄기 : 적당한 크기로 잘라 기름에 구워서 익혀 먹는다. 항산화 효과를 최대 2.5배까지 높일 수 있다.
- 파뿌리 : 알리신 성분이 풍부해 만성 염증에 특히 효과가 좋은 부분이다. 생강, 대추와 함께 차로 끓여 마시면 좋다.
파뿌리 생강대추차 만들기 방법
- 대파 뿌리를 깨끗한 칫솔로 꼼꼼히 씻는다.
- 대추를 깨끗하게 씻고 씨를 분리하며 채 썬다.
- 생강은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고 적당하게 자른다.
- 생강과 대추를 중불에서 20분가량 끓인다.
- 파뿌리를 넣은 후 10분 더 끓이면 완성.
- 따듯하게 하루 2차례 마신다.
파뿌리차 만들기 주의사항 & tip
- 대파의 알리신 성분은 휘발성이기 때문에 오래 끓이면 안 된다. 그래서 파는 꼭 마지막에 넣는다.
- 맑은 콧물이 날 경우 껍질 벗겨 얇게 저민 생강을 프라이팬에 노릇하게 구운 후 사용하면 효과 좋다.
- 파뿌리를 여러 번 세척해도 남아있을지 모를 흙이 걱정된다면 다시팩을 이용하면 좋다.
- 식도염이 있거나 위장이 안 좋은 사람은 빈속에 마시지 말고 반드시 식후에 마셔야 한다.
- 열이 많은 체질의 사람은 두통이 생길 수 있기 때문에 양을 조절해야 한다.
2. 도라지
사포닌, 플라보노이드, 폴리페놀 등 좋은 성분이 풍부하게 들어있는 도라지는 기침과 가래를 줄여 목을 윤기 나게 해주는 음식으로 정평이 나있다. 또한 코 점막을 깨끗하게 하는 효능이 있어 기관지염, 천식은 물론 비염에 좋은 음식으로 꼽힌다.
도라지차 만들기 방법
- 적당히 자른 생도라지를 진피나 감초와 함께 물에 넣고 끓인다.
- 물이 반으로 줄어들 때까지 약불로 달이면 완성.
도라지청 만들기 방법
- 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 도라지를 편을 썰거나 믹서기로 간다.
- 조청이나 꿀과 일대일 비율로 섞는다.
- 약불에서 1시간가량 끓인다.
- 소독한 유리병에 옮겨 담아 냉장고에 보관한다.
도라지 섭취시 주의사항
- 과다 섭취 시 속쓰림, 배탈, 설사 등 부작용이 생길 수 있다.
- 과다 섭취 시 만성 비염, 만성 기침 증상이 악화될 수 있다.
- 소음인이 반찬으로 많은 양을 먹을 경우 소화가 잘 안 될 수 있다. 적당량만 섭취하자.
- 뇌혈관질환이나 심장병 약을 복용할 경우 도라지 섭취에 주의해야 한다.
3. 배
배는 소화를 도울뿐 아니라 폐와 기관지, 그리고 비염에 좋은 음식으로 알려져 있다. 루테올린과 같은 항염 성분이 염증을 줄이고 비강을 진정하는 효과가 있어 꾸준히 챙겨 먹으면 좋다.
배는 차게 그냥 먹는 것보다는 배즙으로 만들어 따듯하게 데워서 먹으면 좋은데 생강과 대추, 꿀의 조합으로 50분간 찌면 완성되는 배숙을 만들어 먹어도 좋다. 배숙은 특히 기침이 나고 목이 칼칼할 때, 감기나 독감이 있을 때 먹으면 직빵이다.
4. 생강차
항염증과 강력한 항산화로 유명한 생강은 비염에도 효과적이다.
코의 염증을 완화하고 면역력을 높이며 폐를 좋게 하고 혈액순환을 촉진하는 역할을 한다. 또한 생강은 따듯한 성질을 가지고 있어 차가운 체질의 사람들의 냉체질 개선에 효과적이다.
생강 섭취시 주의사항
- 생강은 음식에 넣어 먹거나 생강차로 마시면 되는데, 혈압이 높거나 열이 많은 사람은 섭취를 줄이는 것이 좋다.
- 건강상태나 체질에 따라 속쓰림, 복통, 심장 두근거림, 피부 반점 등이 나타날 수 있다. 고로 갑자기 먹는 양을 늘리지 말고 먹은 후 상태를 살펴보는 과정이 필요하다.
생강차 만드는 방법은 아래글을 참고하자.
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5. 목련꽃차 '신이화차'
신이화는 호흡기 증상에 도움이 되는 천연 약재로 통한다.
신이화는 꽃이 아직 피어나지 않은 백목련 꽃봉오리를 말하는데, 머리와 얼굴 주변 혈액순환을 좋게 하고 막힌 코를 뚫어 비염에 좋은 음식으로 꼽힌다.
약간 매콤하고 따듯한 성질을 지녀 신체의 땀구명을 열고 땀, 가래, 소변 등 노폐물의 배출을 도우며 축농증이나 알레르기 비염의 코막힘, 흐르는 콧물, 기관지 천식의 숨찬 증상 등을 개선하는 효과가 있다.
목련꽃봉오리는 2월 말부터 볼 수 있다.
신이화 목련꽃봉오리 효능
심신 안정 : 초조함, 불안감, 우울감, 스트레스, 불면증 개선, 진통 작용
강력한 항균작용: 항염증 작용, 구충약으로도 활용
기관지 질환, 비염 증상 완화
심혈관 질환 예방 : 혈중 콜레스테롤 수치 낮춤, 노폐물 배출, 혈류 개선
피부 미용 : 주근깨, 기미, 여드름, 잡티, 피부염 완화, 피부 탄력 증가
신이화차 만들기 방법
- 찬물로 잘 세척한다.
- 10g-20g가량의 목련 꽃봉오리를 2리터의 물에 넣고 끓인다.
- 물이 끓으면 약불로 줄여 30분 이상 끓인다.
- 꽃봉오리를 걷어내면 완성.
목련꽃봉오리차 섭취 주의사항
- 목련은 자궁수축 작용이 있기 때문에 임신한 여성은 반드시 피해야 한다.
- 체력이 약하고 기가 허한 사람도 복용을 피하는 것이 좋다.
- 빈혈 때문에 두통이 심한 사람, 음기가 부족해 마른기침을 자주 하는 사람도 피해야 한다.
- 채취한 목련꽃봉오리는 장기간 보관 시 곰팡이가 생길 수 있으므로 유의해야 한다.
이외에도 관리에 도움이 되는 좋은 습관으로 충분한 수분 섭취, 규칙적인 운동, 적절한 실내 습도 유지에 신경 쓰면 좋다. 또한 스트레스를 관리하고 알레르기 유발 물질을 피하는 것도 중요하다.
글을 맺으며
비염 원인 및 비염에 좋은 음식 5가지와 각각 먹는 방법까지 알아보았다. 이 질환은 참 흔하며 재발 가능성도 높기 때문에 증상이 조금 좋아졌다고 안심해서는 안된다.
갑자기 쌀쌀해지는 날씨에 머리까지 울리는 차가운 음료보다는, 몸에도 좋고 코 건강에도 좋은 따듯한 건강차를 하루 한두 차례 씩 꾸준히 마시는 것을 추천한다.
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